top of page

Овсянка, сэр!

  • Фото автора: КрасЦентр
    КрасЦентр
  • 5 февр. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Прошедший XX век оставил человеку важное "наследие": научно-технический прогресс и ухудшение экологии и здоровья населения. Появилось множество новых форм известных ранее заболеваний, увеличилось количество заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических и т.д.

Заболевания лечить только медикаментами совершенно недостаточно, необходимо пересматривать своё питание. "Мы есть то что мы едим!" - всем знакомая фраза.

Овёс, овсянка, овсяные хлопья или геркулес?

Овёс - широко известный и один из самых распространенных злаков. Зерно овса очень богато полезными свойствами и веществами для человека. не зря человек использует его в своем питании на протяжении многих веков.

Наиболее ценны целебные свойства овса, когда он слегка прорастает. Пророщенные семена являются сбалансировано богатым источником витаминов, микроэлементов, полисахаридов. В нем в большом количестве содержатся кремний, кальций, фосфор, магний, калий, растительные белки, витамины и клетчатка.

Овёс - это не овсянка. Овсом называют цельные зрелые зерна, которые используются в качестве сырья для производства овсяных круп, муки и кофейного напитка.

В процессе переработки зерна меняется его состав. Шлифовка и термическая обработка зерен значительно снижают количество витаминов, минералов и пищевых волокон.

Овёс в чистом виде не используют, но вегетарианцы очень ценят пророщенные зерна за их богатый минеральный состав.

Овсянка - это вид овсяной крупы (жёсткая, напоминающая цельные зерна по форме и цвету). Она долго варится, но за счет незначительной обработки, сохраняет большинство полезных веществ.

Овсяные хлопья производят из овсяной крупы. Они в отличие от овсянки имеют форму пластинок. Длительная промышленная обработка лишает продукт части полезных витаминов и минералов, но ускоряет процесс приготовления. Овсяные хлопья производятся нескольких видов: геркулес, лепестковые и "экстра".

Какой же следует вывод? Чтобы получить максимум пользы для здоровья, диетологи рекомендуют употреблять пророщенный овес в сыром виде, но и овсяную кашу рекомендуют практически всем больным в периоде восстановления после тяжёлых инфекционных и соматических заболеваний, особенно пациентам с патологией ЖКТ, что объясняется физическими свойствами каши. Она обладает обволакивающим действием и таким образом защищает слизистую оболочку от действия агрессивных факторов.

НО! Внимание! Также как и другие продукты, овёс (овсянка, овсяные хлопья) имеют и вредные свойства. Рассмотрим 2 наиболее важных для людей пожилого возраста:

  • в пожилом возрасте из-за сокращения женских половых гормонов у женщин начинаются проблемы с всасыванием кальция в кишечнике, что приводит к хрупкости костей и остеопорозу, часто случаются переломы. В овсяной каше есть элемент - фитиновая кислота, которая тормозит всасывание кальция в кишечнике, а также вымывает его из костей. Поэтому крайне нежелательно людям пожилого возраста часто есть овсянку.

  • еще одна проблема связана с популярными готовыми овсяными хлопьями, не требующими варки. Помимо фитиновой кислоты, в них содержится очень много крахмала. В процессе пищеварения он преобразуется в сахар, затем в глюкозу, она же провоцирует выброс большого количества инсулина. Если есть такие хлопья часто, можно заработать сахарный диабет.

Помните!!! что всё хорошо в меру. Ваш рацион должен быть разнообразен и сбалансирован.


Комментарии


Присоединиться к нашему списку рассылки

Информация отправлена. Спасибо!

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

© 2020 блог про уход и заботу 

Информация и материалы опубликованные на настоящем сайте, носят информационный характер, не являются публичной офертой.

Информация, опубликованная на настоящем сайте только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

bottom of page