Нобелевская премия в области физиологии и медицины 2019г.
- КрасЦентр
- 11 янв. 2020 г.
- 2 мин. чтения
7 октября 2019 года в Стокгольме были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2019 года. Премии были удостоены американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенза, а также британец Питер Рэтклифф. Согласно официальной формулировке Нобелевского комитета, лауреаты отмечены "за открытие механизмов, посредством которых клетки воспринимают доступность кислорода и адаптируются к ней".
Нобелевские лауреаты раскрыли механизм одного из самых значимых адаптационных процессов в жизнедеятельности организма. "Фундаментальная важность кислорода известна много веков, но о том, как клетки приспосабливаются к изменениям уровня кислорода, мы ничего не знали", - отметили члены Нобелевского комитета. Механизм, лежащий в основе этого сложного процесса, играет большую роль в развитии ряда болезней.
"Кислород - самый распространенный в земной коре элемент, но его долю приходится около 47% массы твердой земной коры. Морские и пресные воды содержат огромное количество связанного кислорода - 85,82%. В атмосфере содержание свободного кислорода составляет 20,95% по объему и 23,10% по массе... Он входит в состав многих органических веществ и присутствует во всех живых клетках. По числу атомов в живых клетках он составляет около 25%, по массовой доле - около 65%. /Википедия/.
Кислород очень важен как для жизни в принципе, так и для работы клеток. В ходе эволюции человеческий организм выработал ряд механизмов, которые регулируют, достаточно ли в него поступает кислорода для того, чтобы всё в нём нормально работало. От уровня кислорода зависят дыхание, обмен веществ, эмбриональное развитие и реакция иммунной системы на инфекции и других "захватчиков".
За реакцию на гипоксию (недостаток кислорода) в организме человека отвечают, в частности, гормон эритропоэтин. Чем больше этого гормона, тем больше в нашей крови образуется красных кровяных телец. То, что этот механизм важен, ученые знали ещё в начале XX века, однако то, как именно он работает, было неизвестно.
Учёные У.Кэлин, Г.Семенза, П.Рэтклифф определили молекулярный механизм, регулирующий активность генов в ответ на различные уровни кислорода. Благодаря их открытию появились новые перспективные методы борьбы с анемией, болезнями сердечно-сосудистой системы и онкологическими заболеваниями.
Комментарии